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Immagine del redattoreSonia Girotto

3 - Pane cassetta di grano Khorasan Kamut e Curcuma

Aggiornamento: 18 giu 2020

Questo post fa parte di una raccolta preparata da Silvia di "A Proposito di Pane".

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3. Pane cassetta di grano Khorasan Kamut e Curcuma

Ieri io e Silvia eravamo sincronizzate a distanza: mentre mi mandava il messaggio Whatsapp con le immagini del pane appena sfornato, io stavo aprendo il forno dove avevo cotto dei vassoietti della misura giusta per i suoi pani, naturalmente senza esserci messe d'accordo prima.

Se non è affinità questa?

Il tempo di recuperare il pane nel suo negozio, scattare un po' di fotografie, e scrivere un po' di testo ed eccoci qua con questo nuovo pane meraviglioso.

Meraviglioso è il colore giallo intenso dato dalla Curcuma, il contrasto con i puntini neri dei semi di papavero.

Meraviglioso è il profumo buono del pane appena sfornato che ti invita a tagliare le fette fragranti.

Meraviglioso è il sapore particolare di questa farina antica mescolato con la dolcezza asprigna della Curcuma. E poi mentre lo assapori non riesci a trattenerti dallo schiacciare tra i denti i piccoli semi di papavero che appena si spaccano rilasciano ancora sapore, aggiunto al sapore.

Non ti è venuta voglia di una fetta di pane alla Curcuma? Io l'ho appena mangiata ora, mentre scrivo, per fare un bel lavoro e descrivere bene le sensazioni che provo.

Spero di esserci riuscita :)

Ma Silvia ci lascia come sempre le sue indicazioni pratiche per realizzare da noi questo pane cassetta.

Ingredienti

- 3/4 Farina biologica di grano Khorosan Kamut del Molino Merano con aggiunta di Curcuma fino ad ottenere un bel colore giallo, come quello dell'immagine.

- 1/4 Farina integrale di farro (quello del primo pane del post)

- lievito madre o lievito di birra

- acqua

- olio di oliva

- sale

- semi di papavero.

La realizzazione pratica è sempre circa la stessa. I semi di papavero possono essere messi anche nell'impasto o solo per decorare la superficie.

Come in tutte le preparazioni l'importante è il tempo dato alla levitazione. Bisogna dare il giusto tempo allo lievito di lavorare per realizzare quei bei alveoli necessari a conferire leggerezza al pane.

Ho utilizzato un vassoio in gres bianco con impressione di pizzo realizzato su misura per questo tipo di pane.

 

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