In primavera amo raccogliere le erbe spontanee del prato per cucinare. La borraggine in effetti non è proprio spontanea qui dalle nostra parti, ma ormai la pianta si è così diffusa in giardino che è come se lo fosse.
La borraggine ha foglie e steli ricoperti di peluria e fa dei bellissimi fiori blu raccolti in mazzolini. E' con questi mazzolini che si fanno delle ottime frittelle. O come si dice in piemontese i "fricioi".
La ricetta per la pastella è molto semplice:
Pastella per frittelle per 4 persone.
Ingredienti: 2 uova da 60 g., 100 g di acqua gassata o di birra, 150 g. di farina, sale q.b., pepe q.b.
Frullare insieme tutti gli ingredienti finchè diventa una pastella omogenea.
Separare i mazzolini di borragine conservando i capolini più teneri. Sciacquarli nell'acqua fredda e asciugarli in un panno.
Aggiungere i fiori alla pastella e mescolare bene.
Nel frattempo avrete messo l'olio per friggere a scaldare. Quando sarà bello caldo mettete il composto di fiori e pastella a piccole cucchiaiate e fate dorare bene da tutte le parti girando spesso.
Fate scolare su carta assorbente, salate e servite ben caldi i vostri fricioi.
Ottimi se serviti in una ceramica L'Officina e accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso.